Причины развития и способы лечения периорального дерматита

периоральный дерматит

Периоральный дерматит – воспаление кожи вокруг рта хронического течения. Пораженные участки покрываются группирующимися или отдельными красными папулами. Наиболее часто заболевание обнаруживается у женщин от 20 до 40 лет. В последние годы отмечен рост заболеваемости среди детей. Как вовремя выявить болезнь и избавиться от нее?

Причины

Конкретные причины, вызывающие периоральный дерматит, неизвестны. По предположениям специалистов, его возникновение провоцируют определенные факторы.

  • Бактерии и грибки, обитающие в волосяных фолликулах.
  • Непереносимость определенных косметических средств.
  • Применение кремов и мазей на основе стероидов: Преднизолона, Гидрокортизона.
  • Негативное физическое воздействие: сильный ветер, повышенная инсоляция.
  • Использование зубной пасты, содержащей фтор.
  • Применение ингалятора или спрея у ребенка. В состав таких средств входят гормоны. После отмены стероидного препарата возникает острая симптоматика патологии.

У женщин установлена связь дерматита с гормональными изменениями в организме. Происходят они в период вынашивания ребенка и на фоне гинекологических нарушений. Также проявления усиливаются перед началом менструального цикла. Иногда их провоцирует прием оральных контрацептивов.

Симптомы

Высыпания представляют собой папулы сферической формы. Возникают они на фоне неизмененной или покрасневшей кожи. Окрашены в ярко-розовый или красный цвет. Помимо эстетических неудобств больной испытывает дискомфорт, зуд или жжение, чувство стянутости кожи. Множественные высыпания делают кожу шершавой. Пузырьки могут лопаться и образовывать корочки. Если преждевременно снимать их, на лице остается гиперпигментация. В 25% случаев подобных изменений нет.

Зачастую папулы локализуются в области носогубных складок, под носом, на подбородке, в уголках рта. Иногда диагностируется периорбитальная форма болезни. При этом поражается кожа уголков глаз, переносицы, верхних и нижних век. Примерно 50% случаев приходится на смешанную форму. Высыпания распространяются и на другие участки лица. У большинства пациентов кожа возле красной каймы губ остается незатронутой. Она образует бледное кольцо шириной 4 мм.

У детей папулы могут быть желтовато-коричневого цвета. Дерматит в этом возрасте протекает безболезненно. Редко отмечается жжение в месте появления прыщей.

Диагностика

Периоральный дерматит выявляется во время дерматоскопии и дерматологического осмотра. Сначала врач дифференцирует его от таких заболеваний, как демодекоз, акне, экзема, розацеа, простой герпес.

Обнаружить микрофлору помогает бакпосев образцов эпидермиса или содержимого папул. Часто анализ показывает присутствие грибов Demodex folliculorum и Candida, повышенную обсемененность кожи. Однако специфический возбудитель, объединяющий все случаи периорального дерматита, пока не определен.

Для диагностирования периорального дерматита проводятся осмотр и дерматоскопия.

Повышенную чувствительность к бактериальным агентам подтверждают кожные пробы с аллергенами стрептококков и стафилококков. Гистологическое исследование соскоба из пораженного участка не применяется. Это объясняется неспецифичностью гистологической картины.

Основные принципы лечения

Лечебные мероприятия проводятся в два этапа. Первый предусматривает отмену гормональных медпрепаратов, если они применялись. Дальнейшие действия направлены на снятие признаков синдрома отмены. Также больному рекомендуется не использовать средства личной гигиены. Сначала самочувствие может ухудшиться, но вскоре наступает улучшение.

На первом этапе хороший терапевтический эффект оказывают противоаллергические медикаменты: Эриус, Парлазин, Кларитин, Зиртек, Супрастин, Телфаст. При явно выраженных отеках назначаются диуретики – Фуросемид, Верошпирон, Спиронолактон. При тяжелом течении дерматита показаны седативные средства – экстракт валерианы, Ново-Пассит. В заключение пациента направляют на иглорефлексотерапию и криомассаж.

Второй этап предусматривает борьбу с микроорганизмами, спровоцировавшими воспаление эпидермиса. К противобактериальным средствам относятся:

  • Азелаиновая кислота;
  • Метронидазол (Трихопол);
  • Тетрациклин, Доксициклин;
  • Изотретионин, Моноциклин.

Принимать антибактериальные препараты желательно не менее 1,5–2 месяцев, с учетом тяжести симптоматики. Наиболее эффективным считается Метронидазол. Он отличается широким спектром действия. Оптимальный режим дозирования – по 0,5–1 г в сутки, курсом от 4 до 8 недель.

Чтобы окончательно избавиться от периорального дерматита, могут применяться ингибиторы (Пимекролимус и Такролимус). Назначают их в комплексе с Моноциклином и Доксициллином. При беременности эти средства противопоказаны.

Наряду с симптоматической терапией нужно лечить хронические очаги инфекции. Одновременно следует нормализовать работу пищеварительного тракта, эндокринной и нервной систем. По мере необходимости прописываются препараты для укрепления ЦНС и защитных сил организма. Не стоит забывать о витаминотерапии (показаны витамины группы В, А и С, фолиевая кислота).

Местная терапия

При предрасположенности к развитию периорального дерматита необходимо правильно ухаживать за кожей лица. При легких формах болезни ее промывают отваром из шалфея и ромашки. При осложненной симптоматике – очищают специальными эмульсиями на масляной основе. Дополнительно используется 2%-ная нафталиново-дегтярная паста.

Из лекарственных средств наружно применяются мази и кремы, в составе которых присутствует Метронидазол. Вещество наносят не менее 2 раз в сутки. Если положительного результата нет, переходят на гелевую форму препарата и 2%-ный Эритромицин. Последний относится к макролидной группе бактериостатических антибиотиков. Он усиливает воздействие других медикаментов. Противопоказание – период вынашивания ребенка.

Распространенное средство для борьбы с периоральным дерматитом – Элидел. Препарат подходит как взрослым больным, так и детям с 3 месяцев. Курс лечения – 1,5 месяца. За это время практически полностью исчезают воспаленные элементы на коже. Элидел может назначаться совместно с другими противовоспалительными препаратами. Для длительного применения не предназначен.

Часто в лечении заболевания помогает молочко для лица и тела Протопик. Средство оказывает противовоспалительное действие. Оно не токсично, не влияет на выработку коллагена и не провоцирует атрофию кожи. Подросткам старше 16 лет и взрослым рекомендуется 0,1%-ная мазь. Детям от 2 до 16 лет – 0,03%-ная мазь. Препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

Положительное воздействие на организм оказывает Адапален. Выпускается в виде геля и крема. Гель подходит для жирной кожи, а крем – для сухой и истонченной. Препарат относится к заменителям ретиноевой кислоты. Назначается для терапии разных видов дерматита. Обеспечивает камелонолитическое и противовоспалительное воздействие. Также Адапален улучшает выработку эпителия.

При стероидном дерматите хорошо зарекомендовал себя Розамет. Он практически не всасывается и мягко действует. При использовании следует избегать попадания вещества на слизистую глаз. Также нужна защита обработанных участков тела от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

Особенности питания

При диагнозе «периоральный дерматит» не обойтись без специальной гипоаллергенной диеты. В случае тяжелого развития заболевания ее заменяют кратковременным лечебным голоданием. Схема питания подбирается индивидуально.

В список разрешенных продуктов входят хлеб грубого помола, бобовые, кисломолочная продукция, постное мясо (приготовленное на пару или отварное), крупы, зеленые фрукты, овощи. Исключить из рациона диетологи рекомендуют морковь, цитрусы, грибы, углеводы, различные пряности, колбасные и рыбные продукты, спиртные напитки, кофе, чай. Кроме того, следует ограничить прием сахара и соли.

Ежедневно рекомендуется выпивать не меньше 2 л жидкости. Это нормализует обмен веществ в организме и улучшает их поступление в ткани.

Профилактика

Предупредить развитие периорального дерматита помогают профилактические меры. В первую очередь вовремя лечите хронические заболевания. Также откажитесь от приема глюкокортикостероидов (Адвантана, Элокома). Гормональные препараты только усиливают проявление заболевания.

Не менее важно вести здоровый образ жизни и избавиться от вредных привычек. Укрепляйте иммунитет, чаще устраивайте прогулки на свежем воздухе, занимайтесь спортом. Обязательно нормализуйте питание.

Периоральный дерматит у детей и взрослых не представляет угрозы для здоровья. Однако он причиняет значительные неудобства. При адекватной терапии и участии квалифицированных врачей прогноз на выздоровление благоприятный. Длительность лечения зависит от тяжести поражений и в среднем составляет 8–12 недель.

Оцените статью
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5 (2 оценок)
Читайте также

Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.

Не занимайтесь самолечением!

По всем вопросам обращайтесь на

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

© chihov.net 18+

О проекте

наверх