Дерматит Дюринга и его проявления

дерматит дюринга

Дерматит Дюринга, или герпетиформный дерматит, – редкое аутоиммунное заболевание, которое встречается преимущественно у мужчин. Он может возникнуть в любом возрасте и длиться десятки лет, чередуя стадии обострения и ремиссии. После 10 лет прогрессирования клиническая картина стихает, и симптомы идут на спад. Исследования герпетиформного дерматита все еще продолжаются. Но ученым уже довольно много известно о его симптомах и способах лечения.

Причины

Точные причины развития дерматита Дюринга не выяснены. Известно, что у пациентов с этим заболеванием часто отмечается непереносимость клейковины, а точнее, глютеина – белка, который входит в состав злаковых растений. Поэтому аллергическая реакция может возникнуть при употреблении пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, в меньшей степени симптомы проявляются при употреблении гречки, риса. Для заболевания типична чувствительность к препаратам йода, их применение провоцирует появление сыпи. Эта особенность используется в диагностике.

Об аутоиммунном происхождении недуга свидетельствует то, что у пациентов обнаруживаются IgA-антитела в области базальной мембраны. Герпетиформный дерматит может быть обусловлен следующими факторами:

  • наследственная предрасположенность;
  • снижение сопротивляемости организма инфекциям;
  • нарушение кишечной функции всасывания.

Развитие патологии могут спровоцировать вирусное заболевание, воспалительный процесс в органах ЖКТ, аскаридоз. Дерматит также развивается на фоне других аутоиммунных патологий.

Формы

В зависимости от характера сыпи дерматит Дюринга протекает в одной из четырех форм:

  • буллезная;
  • уртикароподобная;
  • везикулезная;
  • папулезная.

Симптомы

Герпатиформный дерматит редко возникает у детей. Чаще обнаруживается у пациентов в возрасте 15–60 лет.

Дерматит Дюринга обычно начинается внезапно и характеризуется следующими проявлениями:

  • высыпания на коже с образованием пузырьков;
  • сильный зуд, жжение и болезненность в области сыпи;
  • повышенная жирность и серый окрас каловых масс;
  • нервозность, эмоциональная нестабильность, перепады температуры, общее ухудшение самочувствия, связанное с зудом.

Основной симптом – сыпь. Она может возникнуть практически везде, кроме подошв и ладоней. Чаще обнаруживается на шее, лице, предплечьях, локтях, реже на затылке, коленях, крестце, ягодицах.

Высыпания сопровождаются жжением, зудом, парестезиями. Слизистые оболочки, как правило, не затрагиваются. Редко пузыри, переходящие в эрозии, могут возникнуть в полости рта.

При герпетиформном дерматите в зоне поражения появляются эритематозные пятна, волдыри, папулы, пузыри разного размера. Затем их сменяют эрозии, корочки и другие поражения, вызванные расчесыванием кожи. Когда элементы сыпи заживают, на их месте остаются бледные или темные пятна, нередко возникают рубцы.

При дерматите Дюринга острые периоды сменяются продолжительными ремиссиями до года и более.

Тип дерматита определяется преобладающей формой сыпи. Обычно эритематозные элементы круглые, с четкими контурами, гладкой поверхностью, часто со следами расчесов, кровянистыми и серозными корочками. В них накапливается выпот, образуются своего рода волдыри – уртикароподобные образования, которые разрастаются, сливаются, трансформируются в розово-синюшные очаги. Впоследствии эритематозные пятна переходят в папулы.

Пузырьки сыпи по размеру могут быть мелкими (везикулы) и гигантскими: более 2 см в диаметре (буллезные). Обычно они заполнены прозрачной жидкостью, при присоединении инфекции – мутной. Когда пузыри вскрываются и подсыхают, на их месте образуется корочка. Если ее расчесывать, сдирать, то на месте пузыря остается эрозия.

При герпетиформном дерматите острые периоды сменяются продолжительными ремиссиями до года и более. Обострение может наступить внезапно. Оно сопровождается ухудшением сна, повышением температуры, сильным зудом и дискомфортом от эрозий на коже.

Диагностика

Характерный симптом дерматита Дюринга – чувствительность к препаратам йода. При подозрении на заболевание проводится проба Ядассона. При этом на здоровый участок кожи на 24 часа накладывается компресс с 50% йодида калия в виде мази. При герпетиформном дерматите через сутки кожа в этом месте краснеет, на ней появляются папулы или везикулы. Если проба дает отрицательный результат, проводится повторная аппликация. В этом случае мазь накладывают на 48 часов на область пигментации, оставшуюся после старых высыпаний. Препарат йода можно назначить и внутрь, но при дерматите Дюринга это вызовет обострение заболевания.

Подтверждением диагноза также служит повышенное количество эозинофилов в крови и в содержимом пузырей. Но это фактор имеет меньшее диагностическое значение, чем проба с йодом.

Наиболее достоверные данные для диагностики можно получить путем гистологического исследования участков пораженной кожи. Как правило, у пациентов под слоем эпидермиса обнаруживаются скопления эозинофилов, нейтрофилов. При реакции прямой иммунофлуоресценции обнаруживаются отложения IgA.

Дополнительные исследования могут понадобиться, чтобы отличить симптомы дерматита Дюринга от других буллезных патологий. Например, от буллезного пемфигоида, вульгарной и других видов пузырчатки.

Герпетиформный дерматит может протекать под влиянием опухолевых процессов. При его обнаружении рекомендуется пройти обследование, чтобы исключить раковые образования. Это особенно актуально для старческого возраста.

Лечение

Терапия дерматита Дюринга начинается с назначения диеты. Из рациона исключаются все продукты, содержащие глютен и йод. В эту группу входят злаки и бобовые, мука, солод, квас, пиво, заменители кофе. Под запрет также попадают шоколад, мороженое, мучные изделия, продукты в панировке, колбасы, морепродукты. Капуста тоже запрещена.

Одновременно назначается медикаментозная терапия препаратами типа Диафенилсульфон, Сульфасалазин, Солюсульфон. Их принимают циклами по 5–6 дней, между которыми делают перерыв в 1–3 дня. Если лечение препаратами сульфоновой группы оказывается неэффективно, назначаются кортикостероиды: Преднизолон, Дексаметазон. Зуд устраняют при помощи антигистаминных препаратов типа Лоратадин. Цетиризин, Дезлоратадин.

Для обработки пораженной кожи назначаются теплые ванны с раствором марганцовки. Пузыри обычно вскрывают, обрабатывают фукарцином или зеленкой, после чего накладывают кортикостероидные мази или аэрозоли, также используется 5%-ная дерматоловая мазь.

Дерматит Дюринга – заболевание хроническое. Поэтому одно только устранение внешних симптомов не гарантирует выздоровление. Чтобы избежать рецидива, больному нужно контролировать рацион и не употреблять продукты, которые содержат йод и злаки, а также капусту. В стадии ремиссии необходимо регулярно проходить обследования. Если соблюдать диету и предписания специалистов, можно поддерживать высокое качество жизни и избегать рецидивов.

Оцените статью
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5 (1 оценка)
Читайте также

Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.

Не занимайтесь самолечением!

По всем вопросам обращайтесь на

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

© chihov.net 18+

О проекте

наверх