Почему возникает аллергия на белок коровьего молока у грудничка

аллергия на белок коровьего молока

Лучшая пища для детей раннего возраста – грудное молоко. Только его может в полной мере усвоить незрелая пищеварительная система. Если по каким-либо причинам грудничок получает коровье молоко, это может вызвать у него пищевую аллергию.

Причины

Пищеварительная система малышей грудного возраста незрелая, поскольку кишечник еще только формируется. К двум годам или позже желудок и кишечник постепенно обретают способность противостоять воздействию вредных организмов и в полной мере усваивать продукты. Но до этой поры коровье молоко может вызвать аллергию. Непереносимость белка коровьего молока встречается у 5–8% грудничков и обычно проходит спустя несколько лет после рождения.

Аллергию на белок коровьего молока у грудничка может спровоцировать один или несколько факторов, среди которых:

  • пищевая аллергия у родственников, особенно у матери;
  • ранний переход на искусственное вскармливание;
  • нарушение правил прикорма, в том числе преждевременный ввод продуктов, знакомство с новой пищей сразу после прививок, во время болезни или в сильную жару;
  • непереносимость белка коровьего молока или лактозы, лактазная недостаточность.

Появлению аллергии на коровье молоко способствуют патологии беременности: гипоксия, гестоз, угроза выкидыша, недоношенность. Риск развития аллергической реакции растет в условиях стресса или плохой экологической обстановки.

Симптомы

Аллергия на белок коровьего молока возникает после повторного употребления продукта. У одних малышей реакция развивается за несколько минут, у других она распространяется в течение двух суток. Неприятие продукта отражается на коже, органах пищеварения и дыхания.

Со стороны кожи возможно покраснение щек, шеи, предплечий, ягодиц. Иногда появляется молочная корка на голове, щеках и шее. У некоторых малышей возникает экзема – сыпь, элементы которой со временем вскрываются, вызывают зуд и раздражение, заживают с образованием корочек. Аллергическая реакция также может протекать по типу атопического дерматита (красных пятен, покрытых чешуйками) или крапивницы (сильно зудящих водянистых пузырьков, которые покрывают тело, как при ожоге крапивой). При развитии реакции по типу отека Квинке зуда нет, но кожные покровы отекают в области глаз, рта, гортани, повышается риск удушья.

Реакция органов пищеварения приводит к дисбалансу микрофлоры – число бифидобактерий снижается, а энтерококки, кишечная палочка и другие патогены начинают процветать. При аллергической реакции у грудничков появляется непереваренная пища в кале. Ребенок часто и обильно срыгивает, его тошнит, аппетит снижается. Возможны такие симптомы, как боли в животе, метеоризм, жидкий стул с пеной и кислым запахом.

Со стороны органов дыхания аллергическая реакция может выражаться в насморке, заложенности носа, кашле. Ребенок дышит тяжело, издает при этом свисты и хрипы.

Иногда аллергия на коровье молоко проявляется в том, что темпы прибавки веса останавливаются и отстают от норм. В редких случаях развивается анафилактический шок.

Диагностика

Симптомы аллергии на белок коровьего молока схожи с признаками многих заболеваний, а о некоторых звоночках родители могут лишь догадываться. Чтобы уточнить диагноз, ребенку необходимо пройти ряд анализов:

  • аллергопробы;
  • анализ кала на эритроциты;
  • анализ крови на эозинофилы;
  • копрограмма;
  • анализ кала на дисбактериоз.

Если аллергическая реакция имеет только кожные проявления, ее виновника можно вычислить с помощью пищевого дневника. Туда нужно записывать все, что съел малыш или употребила кормящая мама. Далее нужно исключать из рациона те или иные продукты и наблюдать за реакцией.

Аллергическая реакция со стороны пищеварительной и дыхательной систем требует исключительно лабораторной диагностики. В этом случае самые актуальные анализы – на иммуноглобулин Е и кожные пробы. Иногда помогает сбор семейного анамнеза. Если у кого-то из ближайших родственников в детстве была отмечена непереносимость коровьего молока, она может отмечаться и у ребенка.

В большинстве случаев аллергия на белок коровьего молока у ребенка проходит к 2–4 годам.

Признаки аллергии на белок коровьего молока могут напоминать лактозную непереносимость. Чтобы уточнить диагноз, врач может рекомендовать перевести малыша-искусственника на гипоаллергенные безлактозные смеси. В случае грудного вскармливания маме показана безмолочная диета. А если речь идет о ребенке, который уже активно получает прикорм, то из его рациона исключаются все молочные продукты. Если негативные признаки исчезают сразу после отмены продуктов, напрашивается вывод о лактазной недостаточности. При аллергии на коровье молоко симптомы исчезают постепенно.

Этот вид аллергии обычно проходит к 2–4 годам. Лактазная недостаточность требует лечения, но если она возникла в результате ротавирусной инфекции или лямблиоза кишечника, то можно стабилизировать состояние ребенка с помощью диеты.

Лечение

При лечении аллергии на белок коровьего молока продукты, которые его содержат, полностью исключаются из рациона ребенка и кормящей матери. Чтобы восполнить недостаток белка, мясо может вводиться в прикорм раньше обычного.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, ему необходимо подобрать смесь на основе сои, козьего молока или гидролизатов молочного белка. Из смесей с гидролизованным белком, как правило, рекомендуют «Фрисопеп», «Фрисопеп АС», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА», «НАН ГА», «Хипп ГА», «Нутрилак ГА», «Хумана ГА». Из смесей на козьем молоке рекомендуются «Нэнни», «Козочка».

Поскольку малыш может перерасти аллергию, через полгода после ввода таких смесей педиатр посоветует постепенно вернуть молоко в привычный рацион. При возобновлении симптомов ребенка снова переводят на гипоаллергенный рацион на полгода, после чего можно сделать новую попытку.

При выраженных аллергических реакциях назначается медикаментозное лечение:

  • негормональные наружные средства для устранения симптомов со стороны кожных покровов: мази и гели Фенистил, Бепантен;
  • антигистаминные средства для снятия отека, зуда и покраснения: Фенистил, Эриус, Супрастинекс, Кларитин, Зиртек;
  • энтеросорбенты для ускоренного выведения токсинов: Энтеросгель, Лактофильтрум;
  • гормональные препараты для блокирования тяжелых аллергических реакций в виде мазей, инъекций, таблеток или капель: назначаются только лечащим врачом.

При выборе лекарств нужно учитывать возраст ребенка. Так, с первого месяца жизни возможно применение Супрастина или Фенистила. А средства типа Зиртек и Перитол разрешены после 6-месячного возраста. Без ограничений применяются энтеросорбентные препараты Энтеросгель, Полисорб, Смекта.

Профилактика обострений

Основная мера профилактики аллергии на белок коровьего молока – это диета. Она может накладывать ограничения не только на молочные продукты, но и на потенциальные аллергены.

Если ребенок питается грудным молоком, запреты касаются рациона мамы. На период лактации придется отказаться от молока, творога, сметаны, сгущенки, сливок, сливочного масла, мороженого и других молочных продуктов, а также шоколада, яиц, цитрусовых и орехов.

При искусственном питании ребенка переводят на смеси, в состав которых входит соевый белок, козье молоко или гидролизаты молочного белка. Когда малышу исполнится год, в его рацион можно постепенно вводить ряженку, кефир, биолакт и другую пищу на основе переработанного коровьего молока. Во всех этих продуктах молоко подвергается гидролизу, то есть белок расщепляется на аминокислоты. Они лучше усваиваются, организм реже воспринимает их как аллергены. Для снижения аллергической нагрузки творог, орехи, яйца и рыбу нужно вводить в меню намного позже нормы.

Детям старшего возраста вместо коровьего молока можно предложить козье. Оно считается гипоаллергенным. Но и в этом случае следует следить за реакцией неокрепшего организма.

Средства для наружной обработки, энтеросорбенты, антигистамины для приема внутрь и стероидные противовоспалительные (если их назначил врач) всегда должны быть в аптечке. Эти препараты нужно применять при обострении аллергии с учетом возрастных ограничений.

Если аллергия проявляется в виде кожных реакций, ребенку требуются особые меры гигиены. Ежедневные водные процедуры помогают увлажнить и очистить кожу. Нежелательно пользоваться мочалкой, которая может вызвать раздражение. После выхода из ванной кожу малыша нужно слегка промокнуть, но не растирать полотенцем.

Аллергия на белок коровьего молока у ребенка – непростое испытание для родителей. Но часто бывает, что в течение первых трех лет ситуация нормализуется. Работа пищеварительной системы становится более совершенной и устойчивой к аллергенам, хорошо справляется с расщеплением сахаров и перевариванием белков. Лактазная же недостаточность может пройти полностью или же остаться на всю жизнь. Тогда необходимо искать альтернативные источники кальция и белка. В любом случае родителям следует регулярно посещать аллерголога и тщательно следить за рационом ребенка. Так последствия аллергии будут сведены к минимуму.

Оцените статью
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5 (1 оценка)
Читайте также

Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.

Не занимайтесь самолечением!

По всем вопросам обращайтесь на

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

© chihov.net 18+

О проекте

наверх