Как проявляется аллергия на солнце у детей и взрослых

аллергия на солнце

Аллергия на солнце – распространенный недуг, возникающий под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме прочих неприятных симптомов он также сопровождается воспалением кожных покровов. От патологии страдает примерно каждый пятый житель Земли. Известны два вида солнечной аллергии: экзогенный фотодерматит и эндогенный фотодерматоз. В чем разница между ними и какое лечение необходимо в каждом случае?

Экзогенный фотодерматит

Экзогенный фотодерматит возникает в результате попадания на кожу специфических веществ. Под влиянием солнца они преобразуются в мощный аллерген. В роли фотосенсибилизаторов (факторов, которые увеличивают чувствительность к свету) выступают самые разные составы.

  • Медицинские препараты: диуретики, антибиотики, оральные контрацептивы.
  • Гигиенические и уходовые средства: кремы, дезодоранты, антибактериальные гели.
  • Пыльца растений: многие луговые травы во время цветения выделяют фотокумарины, которые, оседая на коже и контактируя с УФ-лучами, вызывают аллергию.
  • Продукты питания: петрушка, сельдерей, морковный сок, кофе, инжир, орехи, цитрусовые, спиртные напитки, шоколад. Если есть гиперчувствительность к солнечному свету, рекомендуется отказаться от них перед выходом на улицу.
  • Косметические процедуры с использованием солей калия: татуаж, пилинг. Кожа становится более чувствительной к ультрафиолету. Иногда симптомы заболевания проявляются после посещения солярия.

Согласно статистике, экзогенному фотодерматиту чаще подвержены дети и светлокожие люди.

Эндогенный фотодерматоз

Данная форма считается врожденной. Она обусловлена нарушениями метаболизма и иммунологическими сбоями. В слоях дермы накапливается порфирин. После контакта с ультрафиолетом он провоцирует аллергическую реакцию. Также на развитие заболевания влияет уменьшение концентрации меланина в коже.

К эндогенным фотодерматозам относятся:

  • порфирия;
  • пигментная ксеродерма;
  • солнечная экзема;
  • полиморфный фотодерматоз;
  • солнечная почесуха.

Толчок к развитию аллергии могут дать внутренние факторы. В их число входят: дефицит витаминов, нарушения иммунной системы, патологии печени, желудочно-кишечного тракта и другие системные заболевания.

Одна из форм эндогенного фотодерматоза – болезнь Гюнтера. Диагностируется она крайне редко. Клиническая картина выражена язвами и трещинами на коже, повышенной бледностью, светобоязнью. Зубная эмаль может приобретать розовый оттенок, а при просвечивании ультрафиолетом – ярко-красный. После воздействия солнечных лучей кожа становится сухой и шершавой. При недостаточном усвоении никотиновой кислоты возникает пеллагра.

Симптомы

Аллергия на солнце дает о себе знать характерными симптомами. Условно их делят на общие и местные. Общие признаки: головокружение, низкое артериальное давление, рост температуры тела и обмороки. Последние проявления свидетельствуют о попадании токсических веществ в кровяное русло.

Местные симптомы: покраснение и отечность участков кожи, пораженных солнцем. В тяжелых случаях есть риск развития отека Квинке. Такое осложнение сопровождается сильным зудом и жжением. Одновременно выявляются множественные мелкие прыщи, напоминающие высыпания при крапивнице. Впоследствии они распространяются на те участки, которые не подвергались воздействию солнца. Если недуг протекает в обычных условиях, то сыпь проходит самостоятельно через 3 недели. При повторном влиянии УФ-лучей она снова появляется. Также ухудшается общее самочувствие больного. К аллергии присоединяется хейлит и конъюнктивит.

Если вовремя не начать лечение, болезнь переходит в хроническую форму. Клиническая картина дополняется сухостью и инфильтрацией кожи, формированием сосудистых звездочек.

Диагностика

Предварительная диагностика аллергии на солнце включает в себя внешний осмотр и опрос пациента. Тип аллергена определяется с помощью аппликационных проб. Чтобы выявить эндогенные причины заболевания, врач назначает множество исследований, в числе которых:

  • анализ на гормоны;
  • УЗИ и КТ почек;
  • пробы Зимницкого;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • экскреторная урография;
  • биохимический анализ крови и мочи.

Обязательна дифференциальная диагностика солнечной эритемы, лишая, лучевого дерматита, рожистого воспаления кожи. Также во время исследования исключают вероятность атопической, поверхностной, контактной и аллергической системной красной волчанки.

Лечение

Перед тем как лечить солнечную аллергию, исключают провоцирующие факторы. Схему лечения составляет аллерголог или дерматолог индивидуально для каждого пациента. Она состоит из комплекса мероприятий, нацеленных на улучшение состояния. Универсальных препаратов от аллергии не существует. Подбор медикаментов осуществляется с учетом выраженности и локализации высыпаний, общих признаков.

Схема лечения аллергии на солнце составляется индивидуально для каждого пациента.

Местная терапия включает применение мазей, кремов и компрессов, оказывающих противовоспалительное действие. Из негормональных средств используют Гистан, Пантенол, Радевит, Вундехил или Деситин. Составы наносят на кожу тонким слоем 2–3 раза в сутки. Лечение длится до полного исчезновения симптомов.

Более быстродействующими считаются кортикостероиды: Гидрокортизоновая мазь, Адвантан, Элоком. Прописывают их при тяжелых формах недуга, когда нестероидные препараты не справляются с задачей. Курс приема гормональных кремов и мазей недолог. Длительное применение ЛС вызывает множество нарушений, в том числе атрофию кожи. Выбор продукта зависит от особенностей эпидермиса. Для чувствительного и тонкого кожного покрова подойдут крема. Они более легкие по структуре. На плотную кожу рекомендуется наносить жирную мазь. Такая лекарственная форма лучше проникает вглубь тканей. При солнечной аллергии на голове эффективны препараты в виде эмульсии.

Для купирования повышенной секреции гистамина показан пероральный прием антигистаминных средств. Хорошо себя зарекомендовали Лоратадин, Кестин, Эриус, Зиртек. Препараты этой группы снимают симптомы болезни, уменьшают риск обострений. Первопричину нарушения они не устраняют.

Для вывода из организма скопившихся аллергенов показан прием сорбентов, в числе которых – Полифепан, Сорбитол, Энтеросгель, Полисорб. Больному желательно употреблять много жидкости. Дополнительно в схему лечения включают витаминно-минеральные комплексы. При дефиците полезных веществ ослабляется иммунная система и развивается аллергия на солнце.

Помощь ребенку

При эритеме у детей нужен другой подход к лечению. Прием нестероидных противовоспалительных средств, как у взрослых, не рекомендуется. Они усиливают фотосенсибилизацию. Лучше воспользоваться кремами, влажными примочками, болтушками, холодными компрессами. В качестве основы хороши вяжущие вещества (0,25%-ный раствор серебра, 2%-ный раствор танина) и болеутоляющие средства (2%-ный раствор анестезина).

Устранить сформировавшиеся везикулы можно гормональными мазями. Для этой цели подойдут Элоком, Локоид, Афлодерм. Не обойтись без приема антиоксидантов (метионин, альфа-токоферол, токоферола ацетат) и витаминов группы B, C и PP. Эффективна антигистаминная терапия. С учетом возраста больного назначают Лоратадин или Тавегил.

Профилактика

Профилактика аллергии подразумевает сведение к минимуму агрессивного воздействия солнца. Прием солнечных ванн начинайте с коротких прогулок на свежем воздухе. В первые дни – не более 10–15 минут. Во время максимальной активности УФ-лучей загорайте в тени. Обязательно носите солнцезащитные очки и головные уборы. Одежду выбирайте свободного кроя, с длинным рукавом и, по возможности, из хлопчатобумажной или льняной ткани.

С осторожностью используйте препараты, в состав которых входят фотосенсибилизирующие вещества. Если же заболевание хроническое, перед началом весенне-летнего периода принимайте ЛС с фотозащитными свойствами. Подбирать их должен лечащий врач.

В солнечную погоду перед прогулкой не наносите декоративную косметику. За полчаса до выхода из дома воспользуйтесь защитным гипоаллергенным лосьоном или кремом (с высокой степенью защиты SPF). Идеальный вариант – средства на водорастворимой основе. Жирный продукт закупоривает поры и провоцирует появление гнойничков.

Аллергия на солнце – довольно частая проблема. В последнее время ультрафиолетовые лучи действуют все более агрессивно. При этом иммунная система у взрослых и детей ослабевает. Поэтому пользы от солнца можно получить меньше, чем вреда. Чтобы избежать проблем со здоровьем, важно грамотно организовывать свой отдых. Сводите контакт с солнечным светом к минимуму. При первых симптомах заболевания обращайтесь к врачам за помощью.

Оцените статью
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5 (1 оценка)
Читайте также

Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.

Не занимайтесь самолечением!

По всем вопросам обращайтесь на

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

© chihov.net 18+

О проекте

наверх