Чем опасна аллергия на пенициллин

аллергия на пенициллин

Пенициллин – первый в мире антибиотик, выделенный из плесневых грибов Penicillium rubens. Широкое распространение вещества в медицине, пищевой промышленности и других сферах приводит к тому, что множество людей все чаще контактирует с ним. У 2–8% из них это вызывает аллергию.

Причины

Пенициллин провоцирует реакцию не сам по себе, а будучи связанным с белковыми структурами организма. Чем чаще мы с ним сталкиваемся, тем выше риск того, что антибиотик станет причиной сенсибилизации. Пенициллин попадает в организм не только в виде лекарственного препарата. Им обрабатывают продукты питания, чтобы увеличить их срок годности. Его добавляют в комбикорм рогатого скота для профилактики заболеваний, после чего он остается в молоке и мясе животных. Препарат входит в состав вакцин.

Риск развития аллергии на пенициллин повышается при определенных факторах.

  • Наследственная предрасположенность. Реакция у родителей повышает риск патологии у ребенка в 15 раз.
  • Возраст. У младенцев и пожилых людей сенсибилизация организма проходит значительно чаще, чем у взрослых.
  • Сопутствующие заболевания. Риск повышен при диагностировании врожденных и приобретенных иммунодефицитов, инфекционного мононуклеоза, муковисцидоза, бронхиальной астмы, цитомегаловирусной инфекции, лимфолейкозов, подагрического артрита, при терапии бета-блокаторами.

При сверхчувствительности организма однократное введение пенициллина вызывает аллергию реже, чем систематический прием препарата. При местном и парентеральном введении аллергия возникает чаще, чем при пероральном.

Симптомы

Проявления аллергии на пенициллин довольно разнообразны. Основные симптомы наблюдаются со стороны кожных покровов:

  • крапивница и отек Квинке;
  • папулезная и пустулезная сыпь;
  • феномен Артюса (нагноение в области инъекции антибиотика);
  • экссудативная эритема (розово-красные плоские отечные папулы с четкими границами);
  • эритродермии (высыпания с отеком кожи и истончением эпидермиса);
  • синдром Лайелла (буллезные поражения с изъязвлениями и последующим отслоением кожи)
  • сывороточная болезнь (зудящая сыпь в сочетании с повышенной температурой, болью в суставах; приводит в тяжелых случаях к анафилактическому шоку).

Со стороны органов дыхания возможны воспаление слизистой носа, конъюнктивит, бронхоспазм, осиплый голос, трудности при глотании, сухой кашель, удушье. Иногда наблюдается поражение сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, почек, органов кроветворения. В тяжелых случаях развиваются анафилактический шок и анафилактоидные реакции.

Диагностика

Разработано немало тестов для определения аллергии. К ним относятся методы РИА или ИФА, позволяющие обнаружить IgE антитела к антибиотику. Иногда используются базофильные тесты, анализы на IgG и IgM, на реакции торможения миграции лейкоцитов. В качестве диагностики может применяться кожная проба с аллергенами, созданными на основе метаболитов пенициллина. Но все эти методы считаются малоинформативными.

Гораздо большая роль отводится сбору анамнеза. Важно знать, какие препараты и как долго принимал пациент до развития аллергии. Особое значение имеют перенесенные ранее эпизоды чувствительности к лекарствам, наличие пищевой аллергии, тяжелые заболевания в истории болезни.

Основные диагностические данные можно получить с помощью провокационных проб. Исследование проводится в специализированном учреждении под контролем аллерголога-иммунолога. Пациенту вводят антибиотик в дозе в 100 раз меньшей, чем терапевтическая. Если реакции гиперчувствительности нет, через 30–60 минут вводится повторная доза с концентрацией в 10 раз выше. При системных аллергических реакциях в анамнезе такой тест не проводится.

Лечение

При подозрении на аллергическую реакцию, связанную с приемом пенициллина, антибиотик отменяют и назначают препараты для детоксикации. Это энтеросорбенты Карбосфер, Энтеродез, Микотон. При необходимости назначают очистительную клизму, инфузионную терапию, мочегонные препараты типа Лазикса и Арифона.

При тяжелой форме аллергии на пенициллин назначаются системные и топические кортикостероиды, инъекции адреналина.

При легкой форме аллергии лечение включает прием антигистаминных средств в таблетках, в числе которых – Зиртек, Лоратадин, Супрастин. Для устранения кожных проявлений назначаются местные антигистамины: гель Фенистил, Совентол. При кожных воспалительных реакциях используются наружные средства – Бепантен, Видестим. При среднем течении заболевания показаны гормональные препараты: Кловейт, Лоринден С. При тяжелом течении в сопровождении побочных эффектов назначаются системные и топические кортикостероиды, а также адреналин короткими курсами строго под контролем врача. Доза определяется индивидуально исходя из тяжести симптомов.

Аллергия у детей раннего возраста может носить транзиторный характер. Иногда негативные реакции проходят самостоятельно.

Профилактика

Для профилактики аллергии на пенициллин необходимо ограничить контакт с антибиотиком, кроме жизненно необходимых ситуаций. Не пользуйтесь препаратами пенициллинового ряда без назначения врача. Антибиотики нельзя принимать в целях профилактики без серьезных показаний.

При выборе продуктов отдавайте предпочтение известным производителям. Перед употреблением тщательно отваривайте мясо, чтобы удалить посторонние вещества. Старайтесь покупать фрукты и овощи в сезон и делать домашние заготовки.

Аллергия на антибиотик может стать причиной перекрестной реакции на природные пенициллины, а также на такие активные вещества, как метициллин, оксациллин, нафциллин, ампициллин, амоксициллин, азлоциллин, мезлоциллин, мециллам и цефалоспорины. В качестве препарата выбора можно использовать антибиотик азтреонам, который редко выступает раздражителем. Внимательно читайте состав лекарств, которые употребляете, в том числе наружных – в них не должны выходить вышеперечисленные соединения. Лучше всего сообщить врачу об аллергической реакции и использовать препарат замены, который порекомендует специалист.

Если у вас отмечена непереносимость пенициллина, желательно носить с собой браслет, на котором будет указана информация о здоровье и имеющихся аллергических реакциях. Тем, кто уже пережил эпизоды тяжелых аллергий, стоит купить автоинжектор с адреналином и узнать у врача, как правильно им пользоваться. В критических ситуациях это может спасти жизнь.

Аллергия на пенициллин не сильно влияет на привычный образ жизни, но этот фактор всегда должен учитываться при выборе метода лечения. Поэтому сообщайте медицинскому специалисту о гиперчувствительности к препарату, будьте внимательны при покупке лекарственных средств и не принимайте антибиотики без крайней необходимости.

Оцените статью
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5 (1 оценка)
Читайте также

Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.

Не занимайтесь самолечением!

По всем вопросам обращайтесь на

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

© chihov.net 18+

О проекте

наверх